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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  02/12/2015
Actualizado :  29/05/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  SIRI, M.I.; CROCE, V.; LAPAZ, M.I.; HERNÁNDEZ, F.; MONTELONGO, M.J.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MAESO, D.; PIANZZOLA, M.J.
Afiliación :  MARÍA INÉS SIRI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; VALENTINA CROCE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA INÉS LAPAZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FLORENCIA HERNÁNDEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA JOSÉ MONTELONGO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MATIAS GONZALEZ ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA JULIOA PIANZZOLA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química.
Título :  Identificación, caracterización y diagnóstico molecular de bacterias patógenas que afecta a los cultivos de tomate.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015.
Páginas :  p. 3-16
Serie :  (Serie Actividades de Difusión ; 756).
ISSN :  1688-9258.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para estable... Presentar Todo
Palabras claves :  CONTROL PREVENTIVO; MLSA-MLST; QPCR.
Thesagro :  BACTERIOSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS; TOMATE; XANTHOMONAS SPP.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
H20 Enfermedades de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9843/1/sad-756-p.3-16.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100879 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/756ad756
TBO101828 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/756ad756

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  30/11/2020
Actualizado :  27/01/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  DO CARMO, P.M.S.; UZAL, F.A.; RIET-CORREA, F.
Afiliación :  PRISCILA M. S. DO CARMO, Hospital Veterinário, Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, Brazil.; FRANCISCO A. UZAL, California Animal Health and Food Safety Laboratory, University of California-Davis, San Bernardino, CA; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Diseases caused by Pythium insidiosum in sheep and goats: a review.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 2021, volumen 33, number 1, pag.2-24. Doi: https://doi.org/10.1177%2F1040638720968937
DOI :  10.1177%2F1040638720968937
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Article first published online: November 6, 2020
Contenido :  Abstract:Pythiosis is characterized most commonly by ulcerative dermatitis, mainly in the limbs of sheep and occasionally of goats. In sheep, Pythium insidiosum is also responsible for necrotizing rhinitis characterized by marked enlargement and deformity of the nasal region, severe respiratory difficulty, and bloody nasal discharge. A third form of pythiosis in sheep affects the digestive tract, involving ulceration of the esophagus, forestomachs, and abomasum. Pythiosis in sheep and goats has been reported only in Brazil where it occurs mainly in the semiarid region of the country, when animals congregate and stay for longer periods of time within or around water reservoirs. However, it has been reported as well in areas of humid environments, such as the Pantanal of Mato Grosso and in the Brazilian Cerrado. The diagnosis of the different presentations of pythiosis is based on gross and microscopic findings, coupled with detection of the agent by immunohistochemical, molecular, and/or culture-based methods.
Palabras claves :  BRAZIL; GOATS; PLATAFORMA DE SALUD ANIMAL; PYTHIOSIS; PYTHIUM INSIDIOSUM; SHEEP.
Thesagro :  OVEJA.
Asunto categoría :  L73 Enfermedades de los animales
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103250 - 1PXIAP - DDPP/J Vet.Diagnostic Inv./2021
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