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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
02/12/2015 |
Actualizado : |
29/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
SIRI, M.I.; CROCE, V.; LAPAZ, M.I.; HERNÁNDEZ, F.; MONTELONGO, M.J.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MAESO, D.; PIANZZOLA, M.J. |
Afiliación : |
MARÍA INÉS SIRI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; VALENTINA CROCE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA INÉS LAPAZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FLORENCIA HERNÁNDEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA JOSÉ MONTELONGO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MATIAS GONZALEZ ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA JULIOA PIANZZOLA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Identificación, caracterización y diagnóstico molecular de bacterias patógenas que afecta a los cultivos de tomate. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 3-16 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión ; 756). |
ISSN : |
1688-9258. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro
bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para establecer estrategias de control eficiente. Además, estos estudios permitieron desarrollar herramientas moleculares de identificación, tipificación y diagnóstico, que podrán ser aplicadas para el control de estos patógenos. Por último, los recursos humanos y capacidades de investigación generados a través de este proyecto podrán ser adaptados para el estudio de otros fitopatógenos de relevancia para el sistema productivo. MenosRESUMEN.
Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro
bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para estable... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONTROL PREVENTIVO; MLSA-MLST; QPCR. |
Thesagro : |
BACTERIOSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS; TOMATE; XANTHOMONAS SPP. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9843/1/sad-756-p.3-16.pdf
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Marc : |
LEADER 03119naa a2200337 a 4500 001 1054050 005 2018-05-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258. 100 1 $aSIRI, M.I. 245 $aIdentificación, caracterización y diagnóstico molecular de bacterias patógenas que afecta a los cultivos de tomate. 260 $c2015 300 $ap. 3-16 490 $a(Serie Actividades de Difusión ; 756). 520 $aRESUMEN. Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para establecer estrategias de control eficiente. Además, estos estudios permitieron desarrollar herramientas moleculares de identificación, tipificación y diagnóstico, que podrán ser aplicadas para el control de estos patógenos. Por último, los recursos humanos y capacidades de investigación generados a través de este proyecto podrán ser adaptados para el estudio de otros fitopatógenos de relevancia para el sistema productivo. 650 $aBACTERIOSIS 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS 650 $aTOMATE 650 $aXANTHOMONAS SPP 653 $aCONTROL PREVENTIVO 653 $aMLSA-MLST 653 $aQPCR 700 1 $aCROCE, V. 700 1 $aLAPAZ, M.I. 700 1 $aHERNÁNDEZ, F. 700 1 $aMONTELONGO, M.J. 700 1 $aGONZÁLEZ-ARCOS, M. 700 1 $aMAESO, D. 700 1 $aPIANZZOLA, M.J. 773 $tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015.
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
30/11/2020 |
Actualizado : |
27/01/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DO CARMO, P.M.S.; UZAL, F.A.; RIET-CORREA, F. |
Afiliación : |
PRISCILA M. S. DO CARMO, Hospital Veterinário, Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, Brazil.; FRANCISCO A. UZAL, California Animal Health and Food Safety Laboratory, University of California-Davis, San Bernardino, CA; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Diseases caused by Pythium insidiosum in sheep and goats: a review. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 2021, volumen 33, number 1, pag.2-24. Doi: https://doi.org/10.1177%2F1040638720968937 |
DOI : |
10.1177%2F1040638720968937 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Article first published online: November 6, 2020 |
Contenido : |
Abstract:Pythiosis is characterized most commonly by ulcerative dermatitis, mainly in the limbs of sheep and occasionally of goats. In sheep, Pythium insidiosum is also responsible for necrotizing rhinitis characterized by marked enlargement and deformity of the nasal region, severe respiratory difficulty, and bloody nasal discharge. A third form of pythiosis in sheep affects the digestive tract, involving ulceration of the esophagus, forestomachs, and abomasum. Pythiosis in sheep and goats has been reported only in Brazil where it occurs mainly in the semiarid region of the country, when animals congregate and stay for longer periods of time within or around water reservoirs. However, it has been reported as well in areas of humid environments, such as the Pantanal of Mato Grosso and in the Brazilian Cerrado. The diagnosis of the different presentations of pythiosis is based on gross and microscopic findings, coupled with detection of the agent by immunohistochemical, molecular, and/or culture-based methods. |
Palabras claves : |
BRAZIL; GOATS; PLATAFORMA DE SALUD ANIMAL; PYTHIOSIS; PYTHIUM INSIDIOSUM; SHEEP. |
Thesagro : |
OVEJA. |
Asunto categoría : |
L73 Enfermedades de los animales |
Marc : |
LEADER 01856naa a2200253 a 4500 001 1061530 005 2021-01-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1177%2F1040638720968937$2DOI 100 1 $aDO CARMO, P.M.S. 245 $aDiseases caused by Pythium insidiosum in sheep and goats$ba review.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Article first published online: November 6, 2020 520 $aAbstract:Pythiosis is characterized most commonly by ulcerative dermatitis, mainly in the limbs of sheep and occasionally of goats. In sheep, Pythium insidiosum is also responsible for necrotizing rhinitis characterized by marked enlargement and deformity of the nasal region, severe respiratory difficulty, and bloody nasal discharge. A third form of pythiosis in sheep affects the digestive tract, involving ulceration of the esophagus, forestomachs, and abomasum. Pythiosis in sheep and goats has been reported only in Brazil where it occurs mainly in the semiarid region of the country, when animals congregate and stay for longer periods of time within or around water reservoirs. However, it has been reported as well in areas of humid environments, such as the Pantanal of Mato Grosso and in the Brazilian Cerrado. The diagnosis of the different presentations of pythiosis is based on gross and microscopic findings, coupled with detection of the agent by immunohistochemical, molecular, and/or culture-based methods. 650 $aOVEJA 653 $aBRAZIL 653 $aGOATS 653 $aPLATAFORMA DE SALUD ANIMAL 653 $aPYTHIOSIS 653 $aPYTHIUM INSIDIOSUM 653 $aSHEEP 700 1 $aUZAL, F.A. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 773 $tJournal of Veterinary Diagnostic Investigation, 2021, volumen 33, number 1, pag.2-24. Doi: https://doi.org/10.1177%2F1040638720968937
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